Федерация плавания
Приморского края

Во Владивостоке прошёл первый чемпионат Приморья по плаванию среди лиц с ПОДА

29.03.2021

15 марта во Владивостоке в бассейне спорткомплекса «Олимпиец» прошёл первый чемпионат Приморского края по плаванию среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Этот турнир стал отборочным на чемпионат России на который поедут лучшие спортсмены.

Всего этот турнир объединил полтора десятка пловцов из Владивостока, Уссурийска и села Покровка.

“Из-за пандемии многие забросили плавание и мы сейчас пытаемся снова привлечь к занятиям тех кто занимался плаванием. Надеемся, что скоро у нас будет большая сборная, — сообщила тренер по плаванию и судья этих соревнований Виктория Тыкманова. — Этому будет способствовать и проведение первого в истории чемпионата Приморского края по плаванию. Главный нюанс, который нам предстоит — это пройти классификацию спортсменов. Без него мы не можем проводить наши старты и присваивать разряды”.

Всего существует десять классов в которых соревнуются спортсмены в зависимости от сложности и степени увечий или заболеваний. Чем меньше травма или заболевание, тем выше присваивается класс.

В этих соревнованиях участвовала спортсменка краевой школы олимпийского резерва Сафина Фаткулина, которая совсем недавно приняла участие во всероссийских стартах в Краснодаре. Там 12-летней спортсменке было важным получить всероссийскую классификацию и выполнить норматив мастера спорта, что она и сделала.

«Я занимаюсь плаванием пять лет. Когда мне было четыре, папа отвёл заниматься плаванием. Сначала мне не понравилось, но когда стало получаться и увидела результат, то появилась привязанность к этому виду спорта. На соревнованиях в Краснодаре я выполнила, а точнее подтвердила звание мастера спорта то по плаванию на спине», — рассказала Сафина.

Видеорепортаж о Сафине Фаткулиной