Федерация плавания
Приморского края

Валерий Говако: Осенний сезон будет очень напряженным

31.07.2020

Мастер спорта по плаванию Валерий Говако готовится во Владивостоке к Кубку России и другим всероссийским, международным стартам. Как и все приморские пловцы он вынужден заниматься на земле, так как бассейны из-за эпидемиологической обстановки в регионе ещё не открыли.

– Валерий, когда провели последние тренировки в бассейне?

– Последняя тренировка у нас была в середине апреля. Тогда бассейн «Олимпиец», как и все остальные, были закрыты, но какое-то время функционировал спорткомплекс ТОВМУ, где мы могли заниматься на воде. После мы переквалифицировались в сухопутных спортсменов. Занимались сначала дома, а потом в середине мая продолжили заниматься на улице. Начали собираться на спортивных площадках, благо специализированного инвентаря и дома хватает.

– Что пропустили из-за пандемии, многие турниры были отменены?

– Да какие-то соревнования перенесены на следующий год, а какие-то были перенесены и пройдут ещё в этом сезоне. Самое главное, что мы пропустили — это отбор на Олимпийские игры. Он должен был состояться в Казани на чемпионате России. Там необходимо было выполнить олимпийский норматив, который одинаков для всех участников и попасть в двойку лучших на своей дистанции.

А был шанс попасть на Игры?

– Последним контрольным стартом у меня был Кубок России в марте в Новосибирске. Там я показал близкие к моим лучшим результаты. Их хватало бы, чтобы попасть в финал чемпионата России. Что касается решающего заплыва, то там может произойти всякое и на возможно смог бы улучшить свой результат на десятые доли секунды, которых не хватало до отбора.

– Как сейчас проходят тренировки?

– Для нас сейчас не важно набирать скорость в воде, поэтому мы стараемся комбинировать занятия на велосипеде, плавание в море и бег. Нам главное набирать часы в движении, чтобы выносливость не уходила, не набирался лишний вес и сердце ежедневно продолжало активно работать. Поэтому в неделю две тренировки проводим в море, три раза — бег и один раз переключаемся на велосипед.

К какому турниру сейчас готовитесь?

– Сейчас самым первым в календаре стоит финал Кубка России. Он начнется 2 октября. Но в общем осенний сезон будет очень напряженным. После Кубка страны, будет чемпионат Дальнего Востока в Хабаровске. Через две недели чемпионат России на короткой воде (25 метров), а через месяц чемпионат России на длинной воде (50 метров) и в завершении Кубок Сальникова — международный старт в Санкт-Петербурге.

– Это большая нагрузка.

– Да, подобной концентрации всероссийских и международных стартов у нас ещё не было. Поэтому в рамках наших возможностей стараемся подготовиться к ним, пока эти старты где-то там далеко. Чтобы между этими соревнованиями нам приходилось только оттачивать технику и исправлять какие-то ошибки.